Peris+Toral Arquitectes per Glòries Square

Peris + Toral Arquitectes_PavilionBarcelona_05

Architetture temporanee e integrate in Glòries Square, Barcellona.

Qualsiasi materiale e struttura hanno una poetica intrinseca che gli architetti continuamente cercano di svelare. Layer di policarbonato, reti e maglie metalliche avvolgono la struttura del visitor centre temporaneo realizzato da Peris+Toral Arquitectes per Glòries Square, nel nord di Barcellona.

L’area che circonda la piazza di Glòries Square è un raccordo di strade e binari ferroviari. Presto la zona sarà trasformata in uno spazio pubblico con parchi, giardini e strutture sportive completo di un infopoint, uno spazio mostre e un noleggio di bici elettriche.

Lo studio Peris+Toral Arquitectes progetta l’infopoint con una struttura longitudinale, facile da disassemblare, realizzata con pannelli di policarbonato, reti e maglie metalliche.

Gli architetti affermano: “Data la sua temporaneità, la costruzione è accuratamente integrata in Glòries Square. La forma lineare, i materiali e il modo in cui è strutturata sottolineano sia la sua natura temporanea, sia l’idea di permeabilità. Fissate queste linee guida è facile capire che l’impalcatura agisce come supporto per i tre layer, così da garantire l’abitabilità del padiglione”.

All’interno la disposizione dei pannelli cambia a seconda delle differenti funzioni pensate per gli spazi. Due parallelepipedi neri formano il bancone della reception. Un albero al centro del passaggio attraversa in altezza la struttura, sbucando dal tetto attraverso un apposito foro.

A copertura dello spazio espositivo e della reception gli architetti hanno progettato tetti a spiovente di differente angolazione, mentre il centro del padiglione è coperto da un tetto a due falde. Gli estremi della struttura sono entrambi aperti e consentono ai visitatori di camminare liberamente all’interno e direzionare il flusso in un’unica direzione.

All’esterno palloncini rossi intrappolati tra due strati di metallo segnalano l’ingresso.

 

Peris + Toral Arquitectes_PavilionBarcelona_01Peris + Toral Arquitectes_PavilionBarcelona_02Peris + Toral Arquitectes_PavilionBarcelona_03Peris + Toral Arquitectes_PavilionBarcelona_04Peris + Toral Arquitectes_PavilionBarcelona_05Peris + Toral Arquitectes_PavilionBarcelona_06

Creditsdezeen

Related posts

Leave a Comment